Guide pour la préparation des végétaux destinés à la consommation humaine dans le contexte des sites et sols pollués Seconde édition Rapports d'appui / guides .pdf 28 novembre 2025 4.12 Mo Description L’Ineris pilote depuis 2019, pour le compte du ministère chargé de l’environnement, le groupe de travail national « Végétaux » dont l’objectif est de garantir la qualité des diagnostics et de s’assurer que les données utilisées dans les études d’évaluations des risques sanitaires sont reproductibles et traçables, quel que soit le préleveur ou le laboratoire. Il a pour cela élaboré des propositions destinées à :harmoniser les pratiques de prélèvement de végétaux ;harmoniser les pratiques de lavage des végétaux et les modes de préparation ;harmoniser les pratiques en matière de traitement des échantillons (digestion des composés inorganiques et extraction de composés organiques, en particulier) et de mesure en laboratoire ;établir des limites de quantification pour les composés organiques et inorganiques.Le guide concerne les fruits et légumes cultivés ou à l’état sauvage et porte sur les composés chimiques analysés à l’occasion des prestations de service menées dans le cadre de la gestion des sites et sols pollués : métaux, hydrocarbures aromatiques polycycliques, hydrocarbures totaux, dioxines/furanes, polychlorobiphényles, substances per- et polyfluoroalkylées…). Les pesticides sont exclus, leur analyse étant largement normalisée.La première édition du guide, datée de 2022, reposait sur les résultats d’une première enquête réalisée en 2019 auprès des laboratoires membres du GT. Elle mettait en avant des méthodes internes basées sur des normes existantes mais associées à d’autres matrices que les fruits et légumes (sols, déchets, boues, eaux…). Le nouveau guide compile désormais les normes existantes, et détaille les méthodes analytiques employées pour la digestion des composés inorganiques, l’extraction des composés organiques et leur analyse. Il propose également un formulaire actualisé des consignes de préparation des fruits et légumes à transmettre au laboratoire d’analyses. Ces consignes, et en particulier les protocoles de lavage et d’épluchage, ont fait l’objet d’une harmonisation et d’une codification et sont détaillés dans le document.Les limites de quantification pour la matrice végétale sont également proposées dans ce guide, en cohérence avec les travaux menés pour les matrices sol, eau, air et gaz de sol, dans le contexte des Sites et Sols Pollués. La présente actualisation tient compte des contraintes analytiques, des avancées technologiques en matière d’analyses notamment pour les composés fluorés (PFAS) et de l’évolution de la règlementation. Télécharger
Guide pour la préparation des végétaux destinés à la consommation humaine dans le contexte des sites et sols pollués Seconde édition Rapports d'appui / guides .pdf 28 novembre 2025 4.12 Mo Description L’Ineris pilote depuis 2019, pour le compte du ministère chargé de l’environnement, le groupe de travail national « Végétaux » dont l’objectif est de garantir la qualité des diagnostics et de s’assurer que les données utilisées dans les études d’évaluations des risques sanitaires sont reproductibles et traçables, quel que soit le préleveur ou le laboratoire. Il a pour cela élaboré des propositions destinées à :harmoniser les pratiques de prélèvement de végétaux ;harmoniser les pratiques de lavage des végétaux et les modes de préparation ;harmoniser les pratiques en matière de traitement des échantillons (digestion des composés inorganiques et extraction de composés organiques, en particulier) et de mesure en laboratoire ;établir des limites de quantification pour les composés organiques et inorganiques.Le guide concerne les fruits et légumes cultivés ou à l’état sauvage et porte sur les composés chimiques analysés à l’occasion des prestations de service menées dans le cadre de la gestion des sites et sols pollués : métaux, hydrocarbures aromatiques polycycliques, hydrocarbures totaux, dioxines/furanes, polychlorobiphényles, substances per- et polyfluoroalkylées…). Les pesticides sont exclus, leur analyse étant largement normalisée.La première édition du guide, datée de 2022, reposait sur les résultats d’une première enquête réalisée en 2019 auprès des laboratoires membres du GT. Elle mettait en avant des méthodes internes basées sur des normes existantes mais associées à d’autres matrices que les fruits et légumes (sols, déchets, boues, eaux…). Le nouveau guide compile désormais les normes existantes, et détaille les méthodes analytiques employées pour la digestion des composés inorganiques, l’extraction des composés organiques et leur analyse. Il propose également un formulaire actualisé des consignes de préparation des fruits et légumes à transmettre au laboratoire d’analyses. Ces consignes, et en particulier les protocoles de lavage et d’épluchage, ont fait l’objet d’une harmonisation et d’une codification et sont détaillés dans le document.Les limites de quantification pour la matrice végétale sont également proposées dans ce guide, en cohérence avec les travaux menés pour les matrices sol, eau, air et gaz de sol, dans le contexte des Sites et Sols Pollués. La présente actualisation tient compte des contraintes analytiques, des avancées technologiques en matière d’analyses notamment pour les composés fluorés (PFAS) et de l’évolution de la règlementation. Télécharger