Colloque « Agriculture et Qualité de l’air » 22 mars 2019 L’institut participe à l’Inra-Paris au colloque « Agriculture et Qualité de l’air » les 21 et 22 mars 2019. Au cours de 2 jours d’exposés sélectionnés, ce colloque rassemble les travaux scientifiques récents d'experts français et francophones, sur 3 volets thématiques. L’Institut intervient pour valoriser ses travaux, sur les thèmes "Sources agricoles : impacts sur la qualité de l’air" et "Sources agricoles : impacts sur les écosystèmes et la santé", au travers des présentations suivantes : Pesticides : anticipation d’une surveillance nationale pérenne potentielle dans l’air ? Surveillance des composés azotés inorganiques au sein des observatoires nationaux de la qualité de l'air Amélioration de la représentation des émissions agricoles liées aux épandages et des modèles de qualité de l’air afin d’évaluer les stratégies d’abattement Caractérisation de l’exposition aux produits phytosanitaires : vers une meilleure complémentarité des approches L’agriculture doit faire face à un défi important : augmenter la production alimentaire (et en cultures énergétiques) pour satisfaire la demande mondiale tout en limitant son impact sur l’environnement (gaz à effet de serre, pollution atmosphérique, qualité des eaux et des sols…). Si les connaissances sur les émissions de gaz à effet de serre par l’agriculture ont fait beaucoup de progrès, la contribution de l’agriculture aux polluants atmosphériques est moins bien établie du fait de connaissances parcellaires sur ses émissions en composés réactifs (gazeux et particulaires). Leurs impacts, en particulier dans un contexte péri-urbain, restent donc peu connus. > En savoir +
Colloque « Agriculture et Qualité de l’air » 22 mars 2019 L’institut participe à l’Inra-Paris au colloque « Agriculture et Qualité de l’air » les 21 et 22 mars 2019. Au cours de 2 jours d’exposés sélectionnés, ce colloque rassemble les travaux scientifiques récents d'experts français et francophones, sur 3 volets thématiques. L’Institut intervient pour valoriser ses travaux, sur les thèmes "Sources agricoles : impacts sur la qualité de l’air" et "Sources agricoles : impacts sur les écosystèmes et la santé", au travers des présentations suivantes : Pesticides : anticipation d’une surveillance nationale pérenne potentielle dans l’air ? Surveillance des composés azotés inorganiques au sein des observatoires nationaux de la qualité de l'air Amélioration de la représentation des émissions agricoles liées aux épandages et des modèles de qualité de l’air afin d’évaluer les stratégies d’abattement Caractérisation de l’exposition aux produits phytosanitaires : vers une meilleure complémentarité des approches L’agriculture doit faire face à un défi important : augmenter la production alimentaire (et en cultures énergétiques) pour satisfaire la demande mondiale tout en limitant son impact sur l’environnement (gaz à effet de serre, pollution atmosphérique, qualité des eaux et des sols…). Si les connaissances sur les émissions de gaz à effet de serre par l’agriculture ont fait beaucoup de progrès, la contribution de l’agriculture aux polluants atmosphériques est moins bien établie du fait de connaissances parcellaires sur ses émissions en composés réactifs (gazeux et particulaires). Leurs impacts, en particulier dans un contexte péri-urbain, restent donc peu connus. > En savoir +
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