Etude sur le coût de la présence de micropolluants dans les eaux


Description

La présence  de  micropolluants  dans  les  eaux  de  surfaces,  les  eaux  souterraines  et  dans  les  eaux destinées  à  la  consommation  humaine,  engendre  des  coûts  pour  la  société. 
On  peut  distinguer  trois catégories de coûts : les coûts de surveillance, les coûts des actions positives pour limiter la présence de  micropolluants  dans  les  eaux  et  enfin  les  coûts  des  impacts  dit  «  résiduels  ».  Ces  derniers correspondent  aux  impacts  sanitaires  et  environnementaux,  liés  à  la  présence  de  micropolluants.  Le coût complet des micropolluants pour la société correspond à la somme de ces coûts. Concernant les deux premières catégories de coûts, une partie est accessible. La somme de ces coûts investis et référencés dans cette étude s’élèverait à plus d'un milliard d’euros depuis les années 2000.  Au contraire, il n'existe pas de valeur de coût ni pour les impacts sanitaires qui pourraient être liés à la consommation  d’eau  potable, ni   pour   les   impacts   environnementaux liés à la présence de micropolluants dans les eaux de surfaces et dans les eaux souterraines. Une des principales raisons expliquant cette absence de valeur est que ces impacts sont difficilement quantifiables. En s’appuyant sur l’approche par voie d’impact, cette étude montre les limites en l’état actuel des connaissances de l’estimation d’une valeur monétaire pour ces impacts sanitaires et environnementaux et donc du coût complet de la présence des micropolluants dans les eaux. Les méthodes des préférences révélées et déclarées peuvent être utilisées pour estimer la valeur que la société associe à la pollution des eaux par les micropolluants. Les préférences déclarées peuvent par exemple estimer le consentement à payer pour une amélioration de l’état chimique ou écologique des eaux. Les préférences révélées peuvent par exemple dans le cadre de cette problématique estimer la valeur que la société consent à investir pour réduire la présence de micropolluants dans les eaux.